СОЮЗ ФЕДЕРАЦИЙ ФУТБОЛАЦЕНТР
Владимир Зинич: «В «Металлурге-Оскол» назрела смена поколений»

Интервью главного тренера клуба из Старого Оскола

Главный тренер «Металлурга-Оскол» Владимир Зинич подвел итоги выступлений команды Старого Оскола в сезоне 2022 года.

Материал подготовлен пресс-службой ФК "Металлург-Оскол".

- Напомните о том, какие цели были определены руководством перед стартом?

- Задачи формулировались так: в первенстве СФФ «Центр» занять место, не ниже второго, а в розыгрыше Кубка выйти в финал.

- И как «Металлург-Оскол» справился?

- Напомню о том, что я приступил к работе в середине июля. К тому времени кубковая задача уже была снята с повестки дня, поскольку «Металлург-Оскол» выбыл из борьбы на стадии 1/4 финала, еще до моего назначения. Что касается первой задачи, то мне пришлось даже не вдвойне, а втройне тяжелее. Объективный анализ сложившейся ситуации позволял сделать вывод о том, что потеряно слишком много. Достаточно сказать о том, что даже победа во всех оставшихся матчах во втором круге не гарантировала нам второе место. Там многое зависело уже от конкурентов.

- Положение, надо признать, сложное.

- Да, искать внутренние резервы для того, чтобы мотивировать футболистов было непросто. Пришлось провести ряд мероприятий, серьезно пообщаться с опытными футболистами. После таких бесед с некоторыми пришлось расстаться. Мой главный посыл был в том, что пока остаются шансы, надо продолжать бороться. Тем более, что «Елец» наступал на пятки, демонстрируя решимость вытеснить нас с третьего места. В этой связи надо отдать должное руководству, футболистам, всем работникам клуба - в непростой момент все мы сплотились. По крайней мере, предприняв попытку завоевать «серебро», сделали шаги вперед и доказали свою конкурентоспособность. Благодаря этому оставались в борьбе до предпоследнего тура. Решающий поединок состоялся в Лисках, где «Металлургу-Оскол» была нужна только победа. По ходу встречи вели 1:0, к сожалению, во втором тайме пропустили и сыграли вничью.

- И как можно оценить такую «бронзу»?

- Это вопрос скорее к руководству. Я же могу говорить только о том, как коллектив выступил под моим руководством. Так вот считаю, что сработали хорошо. Об этом свидетельствует беспристрастная статистика: по итогам второго круга команда Старого Оскола показала второй результат по набранным очкам. Отстав от «Атома» на один балл.

- Считается, что в одну реку нельзя войти дважды. Вы же возглавили «Металлург-Оскол» в третий раз. Расскажите о том, как спустя десять лет вернулись в футбольный клуб Старого Оскола.

- В 2021 году завершилось мое сотрудничество с нововоронежским «Атомом», которое продолжалось восемь лет. Понятное дело, что оказавшись в статусе свободного тренера, начал искал варианты трудоустройства. И когда летом поступило предложение от «Металлурга-Оскол», с удовольствием его принял. Что касается третьего прихода, то для меня это был определенный вызов. В то же время где-то было и полегче. Ведь я знаком с руководством, меня хорошо знают болельщики, в Старом Осколе есть друзья. Так что можно сказать, что вернулся к себе домой.

- После вашего назначения главным тренером в основном составе стали больше выходить футболисты 2003-05 годов рождения. С чем это связано? Ведь команда была укомплектована опытными игроками.

- Прежде всего стоит сказать о том, что я люблю работать с молодежью. Иной раз может даю даже слишком большой карт-бланш. Но летом после определенных размышлений я понял, что это просто необходимо. В «Металлурге-Оскол» назрела смена поколений. После общения с ветеранами понял, что часть из них может, но не особо хочет. Были и те, кто не мог и не хотел. Так что переформатирование состава, в какой-то степени, оказалось мерой вынужденной. Надо было что-то решать, чтобы в итоге все не завершилось плачевно. Поэтому мы расстались с несколькими опытными игроками, некоторые оказались на скамейке запасных.

- Какие плюсы вы видите в игре молодых футболистов?

- Во-первых, у молодежи есть огромное желание и стремление расти. Во-вторых, при правильном подходе такие игроки быстро прогрессируют. Есть еще один немаловажный аспект. Видя, что ребята, старше их всего на два года, уже выходят в составе «Металлурга-Оскол», местные молодые футболисты получают отличную мотивацию. Значит, им есть к чему стремиться и надо больше тренироваться. То есть двери в команду открыты. В-третьих, это финансовая составляющая. В связи с экономической ситуацией в финансовых вопросах появляется пространство для маневра, поскольку молодые футболисты за меньшие деньги могут хорошо играть и добиваться результата. Главным же минусом для молодых футболистов является нестабильность. Они могут допускать ошибки, которые напрямую влияют на результат. В этом кроется определенный риск для тренера.

- Как вы оцените первенство СФФ «Центр»?

- Хороший турнир, есть группа команд, которая постоянно прогрессирует. Приятно, что руководство прикладывает усилия для популяризации турнира, что приносит хорошие дивиденды. Очевидно, что первенство динамично развивается во всех направлениях. В то же время лично мне хотелось бы видеть в турнире еще больше участников, чтобы соблюдался недельный цикл и не возникали паузы в тренировочном и игровом процессе. Было бы здорово привлечь еще несколько сильных клубов. Если бы за медали боролись не 3-4 коллектива, а немного больше, повысилась бы конкуренция и зрелищность.